Tradizione e Sostenibilità

Hackhofer: da noi la cottura in forno vanta una lunga tradizione


L’amore per la cottura in forno e per i prodotti genuini sono al primo posto da oltre 100 anni.

Agli esordi della storia di successo del panificio altoatesino Hackhofer c’era il nome Zwerger. Già nel 1907 Engelbert Zwerger – il bisnonno dell’attuale proprietario Andreas Hackhofer – fondò un panificio a Soprabolzano sul Renon.
A partire dal 1933 fu Franz Zwerger, figlio di Engelbert, a guidare il panificio per vent’anni, fino alla propria morte.
Nel 1953 la figlia di Franz Zwerger, Helga, e suo marito Fritz Hackhofer rilevarono l’azienda di famiglia.
Oggi tocca alla quarta generazione: Andreas, il figlio di Helga e Fritz Hackhofer, è ora a capo del panificio Hackhofer. Ha trasformato il panificio tradizionale del Renon in un’azienda con 35 collaboratori e collaboratrici e sei punti vendita a Soprabolzano e nel capoluogo della Provincia. Andando contro molti trend nell’industria della panificazione, nel 2005 il panificio Hackhofer ha reimpostato la sua intera attività su una produzione tradizionale ed artigianale. Da allora non è stata più impiegata alcuna miscela pronta né altri ausili chimici. L’intera gamma di pane e prodotti da forno è stata prodotta esclusivamente da materie prime naturali.
Nel 2007 il panificio si è ampliato creando una propria pasticceria, che lavora seguendo gli stessi elevati criteri qualitativi.
Nel frattempo il panificio Hackhofer può ormai contare su sei filiali, dove oltre al pane ed ai prodotti da forno, alle torte ed ai dolci viene puntualmente predisposta una variegata offerta di snack.

… e andiamo avanti dando il buon esempio

Per amore dell’ambiente, un consumo sostenibile

Giorno per giorno noi facciamo un sacco di cose che contribuiscono a decidere se il clima viene protetto, se vengono risparmiati le risorse scarse e l’ambiente e se vengono tenuti in considerazione i diritti dell’uomo. Si inizia con gli ingredienti sul tavolo della colazione, si prosegue con la scelta del mezzo di trasporto e si è ben lungi dal terminare con il consueto acquisto quotidiano dei prodotti alimentari.
Nella nostra azienda cerchiamo di lavorare ogni giorno in maniera quanto più possibile socialmente equo, locale, sostenibile e rispettosa dell’ambiente. Il nostro impegno sociale in fatto di pane prosegue però anche al di fuori dell’Alto Adige. Per tale motivo sosteniamo un progetto nel Terzo mondo.
Aiutateci a farlo, utilizzando per portare a casa i vostri acquisti le borse della spesa pieghevoli, senza usare sacchetti di plastica..

Fare qualcosa di utile con il pane non più frescot
Ogni giorno nel forno di Hackhofer vengono cotti pani e panini per poter offrire costantemente ai clienti una vasta gamma di prodotti da forno freschi. La nostra garanzia di freschezza è però anche il motivo per cui nei nostri negozi restano quotidianamente invenduti numerosi panini e biscotti.
Possiamo valorizzare in maniera tradizionale una parte dei prodotti avanzati del nostro panificio trasformandoli in pangrattato e in “pane da canederli”. Il resto del pane lo offriamo: in gran parte lo consegniamo alla Onlus Banco Alimentare, che raccoglie generi alimentari in eccedenza e si preoccupa che vengano trasmessi a chi ne ha veramente bisogno. La nostra azienda ringrazia il Banco Alimentare per il suo lavoro.